miércoles, 20 de mayo de 2009
RAY KROC
RAY KROC
Kroc nació en Oak Park, Illinois en 1902 y fue entrenado junto con Walt Disney para ser conductor de ambulancia durante la Primera Guerra Mundial, aunque la guerra terminó antes de que Kroc entrara en acción.
Ray Arthur fallece a principios del año 1984, con 81 años.
Ray Arthur Kroc (5 de octubre de 1902, Oak Park, Illinois – 14 de enero de 1984) fue un empresario norteamericano, famoso por ampliar considerablemente la Corporación McDonald's a partir de 1955.
Él no fue el fundador del restaurante, pero sí de la cadena de restaurantes que había sido iniciada por Dick y Mac McDonald en 1940. Apodado el Rey de la Hamburguesa, fue incluido en la lista de la Revista TIME de las 100 personas más influyentes del mundo en la categoría de constructores y titanes de la industria y amasó una fortuna de más de 500 millones de dólares durante su vida. Kroc era de ascendencia checa y fue sobrevivido por su tercera esposa Joan Beverly Kroc. Fue también uno de los dueños del equipo de béisbol San Diego Padres en 1947.
Historia
En 1940 Los hermanos McDonald mueven el Aerodomo que se construye en San Bernandino, California donde ellos abren el restaurante de primer McDonald, sobre la Ruta 66, el 15 de mayo. Su menú consiste en 25 artículos, sobre todo barbacoa.
Ray Kroc era un fabricante y vendedor de máquinas de batidos. En 1955 decidió ir a visitar un restaurante dónde le habían hecho un pedido de ocho de ellas, mientras que el promedio era de una. Cuando llegó a McDonald's se encontró con que no solo la limpieza era excelente, sino que brindaban un servicio muy rápido. Fue ahí que intentó (con mucho éxito) comenzar esta empresa.
En 1975 McDonald's incorpora el servicio al auto a través de una ventanilla al costado del restaurante (en inglés, drive through). Este nuevo concepto, ya había sido aplicado por la cadena Wendy's, y anteriormente, por un restaurante llamado Pig Sandwich (aunque esta compañía fue la primera en introducir el servicio de drive through, actualmente ha dejado de implementar este servicio para implementar un servicio más personal con el cliente y consumidor). Fue un éxito entre los automovilistas que no deseaban perder tiempo. El sistema funciona aún, y consiste en hacer el pedido sin bajarse del auto a través de un citófono o intercomunicador, luego se avanza con el auto hasta una ventanilla donde se paga y se retira el pedido.
El primer país latinoamericano en tener un McDonald's, fue Costa Rica en 1970. El primer McDonald's en Panamá abrió sus puertas en 1971.En Managua, Nicaragua en 1975. En España en 1981 en la calle madrileña de la Gran Vía. En México abrió en 1985 ubicándose sobre la lateral del periférico, al Sur de la Ciudad de México, al año 2007 la cadena cuenta con 335 establecimientos en los 31 Estados de la República Mexicana. En Argentina abrió en 1985, en la avenida porteña Cabildo. En Venezuela el primer McDonald's fue inaugurado el 31 de agosto de 1985, en la Urbanización El Rosal, Caracas, para 2007 existen 130 restaurantes de la cadena en todo el país. En Chile abrió en 1990, en la avenida Kennedy en la comuna de Las Condes, 18 de noviembre de 1991 inauguró su primer restaurante en Uruguay en el centro comercial Montevideo Shopping; el primer restaurante en Colombia fue inaugurado el 14 de julio de 1995, en el Centro comercial Andino de Bogotá, hoy la cadena cuenta con más de 20 sucursales en la ciudad capital (incluyendo Chía), mientras que en el Perú, fue en 1996, y en Ecuador, fue en 1997.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario